又是一个长长的梦。仍是在武汉的长江年夜桥旁边的小广场上,我隔着铁栏看火车从旁边呼啸而过,激烈的风强烈地拍打着我懦弱的心脏,夏日炽热的空气中传来梅花清冽严寒的喷香气。一小我,在年夜桥的栏杆前站着,两眼汪汪。醒来后怅惘若失踪,梦中的场景无法遗忘。
这样的梦已经不是第一次,虽然我知道生射中的那些忧伤的工具早已离我远去。可是刻骨的回忆仍是让人无法释怀。我知道,武汉这个城市给我的记忆,已经融入了我的血脉,今生也难以抹去。
那年暑假,怀着等候与胡想,又是一小我,在成都乘坐T248,奔向了有人在期待着的阿谁城市——武汉。下车的时辰虽然才早上9点多,火热的太阳却已经起头发威。我看到了幸福与真诚在他尽是汗水的脸上流淌。
喜欢坐公交车经由长江二桥的感受,江面上清爽的风老是透过打开的窗户吹进来,让我想起了宜宾南门桥优势。
风光秀丽的武汉年夜学有梅园,去的时辰是夏日。据说梅花开的时辰喷香气可以传很远很远,醉倒万千武汉人。东湖的景色也很好,湖中老是可以看到良多的鱼欢畅地游来游去。还有良多的荷花,风吹喷香过使人心醉。
有水的城市,老是可觉得这个城市增色不少。作为长江中下流城市的武汉,是华中城市的中心,分为武昌、汉口和汉阳三个部门。以汉口的商业文化和武昌的工业和年夜学人文文化为主的江城,千秋黄鹤楼履历数年风雨依然立崖岸地站在蛇山上俯瞰众生,东湖水温柔地凭借在磨山旁滋养着800万的江城人平易近,甘旨的武昌鱼令一代伟人也奖饰不已,古琴台上虽然已听不见伯牙为子期弹奏高山流水,百千江城人却在这里演绎着糊口最真实的声音。
小桃园的鸡汤,老通城的豆皮,蔡林记的热干面、精武路的鸭脖、提角的牛骨头……年青的岁月里,老是吃的欢笑多于离去带来的轻飘飘的感伤。尽管去武汉的时辰神色不是很好,但武汉的热干面,豆皮,牛肉炒面,排骨炖藕汤等等,却给我太多深刻和难以磨灭的回忆。禀承四川人的赋性,我一向很好吃。晚上很晚的时辰,很轻易就能在街上觅到烧烤摊。虽然武汉的烧烤年夜多以肉为主,这在喜欢茹素的我看来,好象是有点遗憾,可是总的来说,谗嘴的我在武汉老是能饱口福。
一个城市的吃最能打动我的心,也最能宽慰我的胃,也最能给我带来良多的温缓和欢愉。
武汉人的精明为“天上九头鸟,地上湖北佬”做了最好的辨证,而年夜年夜都没有化妆的武汉女子,是不会贸然走削发门的。偶然走在路上,看见武汉人打骂是件很是有趣的工作,声音年夜神色丰硕以及他们脆脆的声音为原本是剑拔弩张的打骂过程增添了良多的趣味。武汉就是这样一个爽性且有点急躁的城市,也许是因为天色。而方芳和池莉的文章里老是离不开武汉人的暧昧和欢喜沉浮。
汉口的江滩到了晚上就会聚积良多人,江风微拂,灯光闪灼。不管是游人和当地人都在那儿那里流连往返,很晚了还可以听见小孩嬉笑的声音穿透黑夜。
武汉人很喜欢夜糊口,我这个夜猫子总算在异地找到了可以久留的理由。和良多伴侣在吃了晚饭后到江摊散步聊天,然后去唱歌,累了再去找个处所吃烧烤到三更两三点,还可以喝到武汉的甜汤,然后在凉气中安然入睡。
我不是一个喜欢追溯历史的人,虽然武汉在抗战史中的地位举足轻重。可是我很喜欢站在汉正街的路口看来交往往的行人带着各色的神色从我身边仓皇走过,老是在想他们正在履历着什么样的故事。
分开武汉的时辰,心中总有千头万绪。不舍,难熬,贪恋,或者更有往后很难吃上豆皮的遗憾。
来往来来往去良多次,武汉逐渐成为我的第三个家乡。我知道,分开只是且则的,不管走到哪里,我城市记得这个城市。
离去的时辰我知道,走的是一小我,留下的,却是整颗心。